このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009080
事例作成日
(Creation date)
2010年01月19日登録日時
(Registration date)
2010年01月19日 16時37分更新日時
(Last update)
2010年07月21日 18時09分
質問
(Question)
楠木正成・正行親子が対面している挿絵が載っている教科書を探してる。
「桜井の別れ」または、「櫻井驛の別れ」「桜井の訣別」「青葉茂れる桜井の」と呼ばれる話だった。
回答
(Answer)
『国語読本』 巻八  【当館請求記号】K120.8||75||8
『修身教典』 巻四  【当館請求記号】K120.1||82||4
回答プロセス
(Answering process)
1)国定教科書内容索引(尋常小学校・高等小学校)で検索  *当館独自のデータベース、当館内でのみ検索可
絵解説の項目(挿絵について検索できる)=楠木で検索し、12件該当
→対面している挿絵はなし
2)『図説明治百年の児童史』 上
目次より、楠木父子の項目あり
→対面している挿絵が2点あり。
3)内容が「桜井の別れ」か教科書本文で確認
→本文はどちらも、楠木正成が子の正行を桜井驛によび、別れをつげる内容であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
図説明治百年の児童史 上 / 唐沢富太郎著
東京 : 講談社 , 1968
【当館請求記号】372.1||94||1
キーワード
(Keywords)
明治期検定教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!