このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009047
事例作成日
(Creation date)
2008年08月21日登録日時
(Registration date)
2009年08月21日 16時36分更新日時
(Last update)
2009年09月10日 10時30分
質問
(Question)
国語の教科書で読んだ安部公房の、銅像がハトになったり鉄砲になったりする話が載っている教科書が見たい。
中学1年から高校2年の間に習ったと思う。中学1年は昭和49年だった。
回答
(Answer)
新訂新しい国語3, 大石初太郎ほか著. 東京書籍, 1975年(初版).
p228~239に載っている「手」という作品。
【当館請求記号】K260.8||T8H
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索したところ、安部公房の文学作品の一覧は見ることが出来るが、各作品の内容まではわからなかった。
そこで、教科書に掲載された文学作品が載っている目録を参照することにする。
利用者が中学1年の時が昭和49年であるので、昭和49~52年の間に掲載されたものを探すこととした。
1947年戦後の教科書検定制度が制定されて以降の小・中学校の教科書掲載作品をまとめた目録である「読んでおきたい名著案内教科書掲載作品小・中学校編(日外アソシエーツ編. 2008, 初版.)」を参照した。
作者名の安部公房で引くと、「手」という作品が1975年発行の東京書籍「新訂 新しい国語 三」に載っているとのこと。
年代も一致しているので実際にその教科書の内容を見てみると、確かに安部公房の作品で銅像とハト、鉄砲がでてくる作品があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科書掲載作品 / 日外アソシエーツ株式会社編集
東京 : 日外アソシエーツ
東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2008.12
【当館請求記号】375.9||445||[2]
キーワード
(Keywords)
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!