このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008100
事例作成日
(Creation date)
2008年09月04日登録日時
(Registration date)
2008年09月04日 12時35分更新日時
(Last update)
2008年09月09日 10時10分
質問
(Question)
戦後中学生国語の教科書「中等国語一」に掲載されている宮沢賢治の「雨ニモマケズ」について、
昭和22年と昭和23年に発行したものには「玄米三合」と記載されていたが、その後「玄米四合」(オリジナル通り)に戻ったのはいつか。
回答
(Answer)
①当館所蔵「中等国語一(1)/文部省著作 昭和24年1月17日翻刻発行」、
「中等国語一(1)/文部省著作 昭和25年2月19日翻刻発行」はどちらも“四合”と記載されている。
昭和23年まで”三合”であることがわかっているので、”四合”に戻ったのは昭和24年からと推測できる。
②国立国会図書館所蔵「「雨ニモマケズ手帳」新考/小倉豊文」を紹介。
③国立国会図書館所蔵「宮沢賢治「雨ニモマケズ」小私考 --「一日ニ玄米四合」考/佐々木 多喜雄(「北農」73-2 2006.4)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1)当館教科書所蔵目録より「中等国語一」を検索、
昭和22年、24年、25年に発行したものの所蔵があり現物を確認したところ、
昭和22年版は「三合」(依頼者調査済)、昭和24年版と昭和25年版は「四合」となっていた。
2)レファレンス協同データベースを検索、 「埼浦2000-046」の事例がヒットした。
これによると「「雨ニモマケズ手帳」新考/小倉豊文著」に
“・・・当時の米配給に合わせて「玄米3合」に書き換えたれた旨の記述”
があることがわかったが、当館に所蔵がないため国立国会図書館の所蔵を確認し紹介した。
3)雑誌記事索引を論題「雨ニモマケズ」で検索、
”宮沢賢治「雨ニモマケズ」小思考―「一日ニ玄米四合」考”(北農 73(2))がヒットした。
質問内容と趣旨が違っている可能性が高いが、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「中等国語一」昭和22年版、昭和23年版
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
中等國語一(1)/文部省著作 昭和22年2月10日翻刻発行(昭和22年2月10日文部省検定済)【当館請求記号】K250.8||1||1.1
中等國語一(1)/文部省著作 昭和24年1月17日翻刻発行(昭和24年1月17日文部省検定済)【当館請求記号】K250.8||1||1.1b
中等國語一(1)/文部省著作 昭和25年2月19日修正翻刻発行(昭和25年2月19日文部省検定済)【当館請求記号】K250.8||1||1.1a
キーワード
(Keywords)
教科書
中学校
国語科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!