このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山044
事例作成日
(Creation date)
2003年05月28日登録日時
(Registration date)
2009年05月11日 15時54分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時25分
質問
(Question)
ISBNのチェックデジットのアルゴリズムについて
回答
(Answer)
1.「チェックデジット」や「アルゴリズム」について記述されている資料
・デジタル用語辞典 日経BP社出版局編 日経BP社 日経BP出版センター (発売) 2000.3-
2.「ISBN」について記述されている資料
・コードが変える出版流通 : ISBNのすべて 松平直壽著 日本エディタースクール出版部
1995.3
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵確認
a.「チェックデジット」や「アルゴリズム」について記述されている資料
・デジタル用語辞典 日経BP社出版局編 日経BP社 日経BP出版センター (発売) 2000.3-
b.「ISBN」について記述されている資料
・コードが変える出版流通 : ISBNのすべて 松平直壽著 日本エディタースクール出版部
1995.3
②所蔵機関調査(インターネット上の情報)
ISBNのチェックデジットを求める式は多数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 8版)
図書の販売  (024 8版)
参考資料
(Reference materials)
デジタル用語辞典 日経BP社出版局編 日経BP社 日経BP出版センター (発売) 2000.3-
コードが変える出版流通 : ISBNのすべて 松平直壽著 日本エディタースクール出版部 1995.3
キーワード
(Keywords)
ISBN
チェックデジット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!