このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081026-1
事例作成日
(Creation date)
2008年10月26日登録日時
(Registration date)
2008年10月26日 21時17分更新日時
(Last update)
2016年01月21日 11時07分
質問
(Question)
DOI (Digital Object Identifier:デジタルオブジェクト識別子)  について知りたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献、サイトに記載があった。 (以下へのアクセスは、全て 2016/01/21 確認 である。)
<文献>
長谷川豊祐「DOI(デジタルオブジェクト識別子)システムの概要」(<特集>メタデータ)
情報の科学と技術 49(1),28-33,19990101(ISSN 09133801) (情報科学技術協会 〔編〕/情報科学技術協会/社団法人情報科学技術協会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002828034/
内田尚子「ディジタル・オブジェクト識別子(DOI)」 (特集 電子出版・電子図書館)
情報管理 42(1),32~46,1999/04(ISSN 00217298) (科学技術振興事業団科学技術情報事業本部 編/科学技術振興事業団科学技術情報事業本部)
http://ci.nii.ac.jp/naid/130000071042
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/42/1/42_1_32/_pdf
DOI マンガ「ことばの泉」 知る知る見知る
情報管理 43(8) 2000.11 p.765
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/43/8/43_8_764/_article/-char/ja/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/43/8/43_8_764/_pdf
鎌倉治子「DOI(デジタルオブジェクト識別子):電子出版のIDナンバー」
国立国会図書館月報 455,32-35,1999
<Webサイト>
ジャパンリンクセンター(JaLC: Japan Link Center)  https://japanlinkcenter.org/
参考資料
https://japanlinkcenter.org/top/material/index.html#material_link
The DOI System
http://www.doi.org/about_the_doi.html
DOI ハンドブック 日本語版
http://www.doi.org/doi_handbook/translations/japanese/hb.html
DOI Handbook 英語版
http://www.doi.org/hb.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
The Digital Object Identifier (DOI®) System
http://www.doi.org/  (2016/01/21 確認)
デジタルオブジェクト識別子 ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Doi  (2016/01/21 確認)
コトバンク(図書館情報学用語辞典) DOI
https://kotobank.jp/word/DOI-1703310#E5.9B.B3.E6.9B.B8.E9.A4.A8.E6.83.85.E5.A0.B1.E5.AD.A6.E7.94.A8.E8.AA.9E.E8.BE.9E.E5.85.B8  (2016/01/21 確認)
キーワード
(Keywords)
DOI
Digital Object Identifier System
デジタルオブジェクト識別子
doi
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!