このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070717-1
事例作成日
(Creation date)
2007年07月17日登録日時
(Registration date)
2007年07月17日 19時26分更新日時
(Last update)
2007年09月06日 12時13分
質問
(Question)
Amazon と Google とのアフィリエイトプログラムの違いを知りたい。
回答
(Answer)
下記の図書に情報があった。
『Web検索エンジンGoogleの謎』 アフィリエイト編 水野貴明著 ソーテック社 , 2004
p.141
「Amazon のアフィリエイトは「アソシエイトプログラム」と呼ばれます。アソシエイトという言葉もアフィリエイトと同様に「提携する」という意味です。
Amazon と提携したホームページでは,Amazon へのリンクや,Amazon の検索ボックスを貼り付けることができます。そして,それらのリンクを経由して,利用者が Amazon で商品を購入すれば,その購入金額の約3%~5%が,そのホームページの運営者に支払われます。」
p.143
「Google のアフィリエイトプログラムは,Amazon などのように実際にものを売っているホームページが運営するものと違い,利用者が商品を購入しなくても,リンクがクリックされた時点で報酬が発生します。
このような,クリックされることによって報酬がもらえる広告の仕組みを「PPC広告」と呼びます。PPCは「Pay Per Click」の略で,クリックしたら料金が発生する,という意味です。」
回答プロセス
(Answering process)
Amazon,Google,アフィリエイトに関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
Amazonアソシエイト・プログラム(アフィリエイト)  http://affiliate.amazon.co.jp/gp/associates/join/main.html  (2007/07/18確認)
AdSenseへようこそ (Google)  http://www.google.com/adsense/  (2007/07/18確認)
『Google : 電網打尽のインターネット掌握術』 Sarah Milstein, Rael Dornfest著 ; 村上雅章訳 オライリー・ジャパン オーム社 (発売) , 2004 p.291
『アフィリエイト・マーケティング : 究極の販売・広告チャネル』 松本洋志, 柳沢安慶著 東洋経済新報社 , 2000
キーワード
(Keywords)
Amazon
Google
アフィリエイトプログラム
affiliate program
アマゾン
グーグル
アソシエイトプログラム
associate program
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!