レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月11日
- 登録日時
- 2017/12/11 17:07
- 更新日時
- 2018/12/19 13:08
- 管理番号
- 20171211-7
- 質問
-
解決
事業継続計画(BCP)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。サイトアクセスは、全て2018年2月14日である。
<省庁のサイト>
「中小企業BCP策定運用基準」「1.1 BCP(事業継続計画)とは」(中小企業庁)
http://www.chusho.meti.go.jp/bcp/contents/level_a/bcpgl_01_1.html
BCP(事業継続計画)とは、「緊急事態への備えのこと」をいう。
事業継続計画策定ガイドライン(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/secdoc/contents/seccontents_000039.html
「企業における情報セキュリティガバナンスのあり方に関する研究会 報告書」参考資料 事業継続計画策定ガイドライン (経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/docs/secgov/2005_JigyoKeizokuKeikakuSakuteiGuideline.pdf
英国規格協会(BSI)が策定したPAS56「事業継続管理のための指針(Guide to Business Continuity Management)」では、以下のように定義されている。
BCP「潜在的損失によるインパクトの認識を行い実行可能な継続戦略の策定と実施、事故発生時の事業継続を確実にする継続計画。事故発生時に備えて開
発、編成、維持されている手順及び情報を文書化した事業継続の成果物。」
<図書>
緒方順一, 石丸英治著『BCP(事業継続計画)入門』日本経済新聞出版社 , 2012.8(日経文庫 ; 1265)
本館請求記号:000 - 日経文庫 - 1265
野田健太郎著『事業継続計画による企業分析』 中央経済社 , 2013.12 ISBN:9784502083204
本館請求記号:336 - N92
山村武彦著 『防災・危機管理の再点検 : 進化するBCP(事業継続計画)』 金融財政事情研究会 ,2012 ISBN:9784322119626
本館請求記号:336 - Y32
KPMGビジネスアシュアランス(株)編 『事業継続マネジメントの構築と運用の実践 : 事業継続計画(BCP)の上手な作り方』 日科技連出版社 , 2006.4 ISBN:4817191767
本館請求記号:336 - Kp75
<CiNiiの検索結果>
BCP OR Business Continuity Plan OR 事業継続計画
http://ci.nii.ac.jp/search?q=BCP++OR++Business+Continuity+Plan++OR++%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E7%B6%99%E7%B6%9A%E8%A8%88%E7%94%BB&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
それぞれの業務分野などによって、BCPについて検討がなされた記事が数多くある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
地方継続計画(DCP)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230570 (2018/02/14 確認)
-
地方継続計画(DCP)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 事業継続計画
- BCP
- Business Continuity Plan
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226227