レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月10日
- 登録日時
- 2018/02/12 15:51
- 更新日時
- 2020/02/25 11:28
- 管理番号
- 2017-078
- 質問
-
解決
下記の論文を読みたいが、収録されているはずの『平成16年度郵便貯金委託研究報告書』が見つからない。
齋藤達弘・坂井千秋「地方銀行による投資信託の窓口販売と投資家行動」(『平成16年度郵便貯金委託研究報告書』、2005年)
- 回答
-
齋藤達弘, 坂井千明「地方銀行による投資信託の窓口販売と投資家行動」
は新潟大学附属図書館に所蔵があります(下記URL)。
http://opac.lib.niigata-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB08984028 [参照 2018-02-12]
- 回答プロセス
-
1.論文情報の確認
収録刊行物や発行年月日などの論文情報の確認のため、CiNii Articles、Google Scholarなどで論文名、著者名、刊行物名による検索を行うが、見つからず。
2.郵貯財団webサイトの確認
利用者の事前調査により、『郵貯資金研究』または『ゆうちょ資産研究』に含まれる可能性ありとのことなので、下記を確認。
「研究助成論文 バックナンバー」郵貯財団HP
http://www.yu-cho-f.jp/research_aid/backnumber.html [参照 2018-01-10]
『郵貯資金研究:研究助成論文』(継続後誌:『ゆうちょ資産研究:研究助成論論文集』)の目次が確認できる。
2005年=平成17年のため、
第14巻平成17年9月~第16巻平成20年1月の目次を確認するが、
この資料には該当する論文は含まれていない。
3.CiNii Booksで著者名検索
新潟大学附属図書館にシリーズ名“Working papers”として所蔵あり。
新潟大学経済学部に所属する研究者の報告書を、シリーズとして所蔵されているものと考えられる。
問い合わせたところ、標題紙に「この論文は、平成16年度「郵便貯金に関する委託研究」として、日本郵政公社信越支社から研究助成を受けています」と記載があるとのこと。
- 事前調査事項
-
・森祐司「審査付論文 地域銀行による投資信託のラインナップ」(『九州共立大学総合研究所紀要』 (8), 15-24, 2015-03)の参考文献として記載があった。
・「郵便貯金委託研究報告書」で本学OPAC、CiNii Books, 国立国会図書館サーチを検索したがヒットしなかった。
・この報告書は、『郵貯資金研究:研究助成論文』(継続後誌:『ゆうちょ資産研究:研究助成論論文集』)のことではないかと思うが、明確なことはわからない。
・「研究助成論文検索」ゆうちょ財団HP
https://www.yu-cho-f.jp/research_aid/ronbunkensaku.html [参照 2018-02-12]
『ゆうちょ資産研究:研究助成論論文集』平成18年(2006年)以降の号が公開されている。
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
森 祐司. 審査付論文 地域銀行による投資信託のラインナップ. 2015-03. 九州共立大学総合研究所紀要 = Journal of Kyushu Kyoritsu University Research Center(8) p. 15-24
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026569358-00 -
研究助成論文 バックナンバー.郵貯財団HP
-
- キーワード
-
- 「地方銀行による投資信託の窓口販売と投資家行動」
- 郵便貯金委託研究報告書
- 郵便貯金に関する委託研究
- ゆうちょ
- 郵貯
- 日本郵政公社
- 照会先
-
- 新潟大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 金融 銀行 信託
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230415