レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月31日
- 登録日時
- 2020/08/03 18:14
- 更新日時
- 2020/12/24 10:32
- 管理番号
- 20200803-1
- 質問
-
解決
明治時代に出版された日本旅行記『ジャポンスコ(Žaponsko)』を利用したい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<デジタル化資料>
Kořenský, Josef. Cesta kolem světa 1893-94. Díl I, Atlantický oceán, Amerika, Tichý oceán, Ostrovy Havajské, Žaponsko. V Praze: J. Otto, [mezi 1896 a 1902]. 2 sv. (ii, 351; 459, vii s., [32] l. obr. příl.).
https://aleph.nkp.cz/F/?func=direct&doc_number=001794724&local_base=NKC (2020/08/07 確認)
※チェコ国立図書館OPACの書誌事項から、デジタル化された図書を確認することができた。
※同書には、明治26当時の日本の風景、建物、風俗、人物などの写真(一部は着色)、図版が数多く収録されている。
デジタル資料(リンクから資料が利用できます。)
http://kramerius5.nkp.cz/view/uuid:31379030-dcb1-11dd-a746-000bdb925259?page=uuid:97049f80-39d5-11e8-b38f-5ef3fc9bb22f (2020/08/07 確認)
National Library of the Czech Republic(チェコ国立図書館)
https://www.en.nkp.cz/ (2020/08/07 確認)
<図書>
Žaponsko / napsal Josef Kořenský Praze : J. Otto , [1---]. - (Cesta kolem světa ; I. 2)
準貴重書 本館請求記号:291.09 - EW-2 - 45
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA78125981 (2020/08/07 確認)
<翻訳図書>
ヨセフ・コジェンスキー著 ; 鈴木文彦訳 『明治のジャポンスコ : ボヘミア教育総監の日本観察記』 サイマル出版会 , 1985.1
本館請求記号:291.09 - Ko79
p.3「ヨセフ・コジェンスキーは、オーストリア・ハンガリー帝国の東ボヘミア(現在のチェコスロバキア)、スシュナという名の村に一八四七年に生まれた」旅行愛好家。
p.4 「毎年のように彼は外国に旅行し、一八九三年五月から翌年三月にかけて友人のジェスニチェックと一緒に世界一周旅行をおこなった。その記録を二年後に公刊した。それが『世界一周旅行-一八九三~九四年』という表題のチェコ語による上下二巻の旅行記で、プラハで出版された。」
「本書はこの旅行記のうちの日本の部分を訳出したものである。」
p.5 「明治二十六年九月二十九日に船で横浜に入港、同年十一月に長崎で出航するまでの一ヵ月余の間」に日本各地を旅行し、見聞を記録した。
「今日のチェコ語では日本を『ヤポンスコ』(Japonsko)というが、当時は『ジャポンスコ』(Žaponsko)といった」
- 回答プロセス
-
<調査済資料>
“Žaponsko”がデジタルアーカイブで公開されているか、下記を調査したが、ヒットしなかった。
● HathiTrust Digital Library(ハーティトラスト)
https://www.hathitrust.org/ (2020/08/07 確認)
●Europeana(ヨーロピアーナ)
https://www.europeana.eu/en (2020/08/07 確認)
●ジャパンサーチ
https://jpsearch.go.jp/ (2020/08/07 確認)
<参考文献>
小山騰『日本の刺青と英国王室 : 明治期から第一次世界大戦まで』 藤原書店 , 2010.12
本館請求記号:383.7 - Ko97
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- Žaponsko
- ジャポンスコ
- 日本旅行記
- 明治時代
- チェコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 準貴重書 文献紹介 事実調査 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285278