レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月16日
- 登録日時
- 2013/11/16 14:03
- 更新日時
- 2013/11/16 14:12
- 管理番号
- 20131116-3
- 質問
-
解決
『南水漫遊』について知りたい。
- 回答
-
南水漫遊 【なんすいまんゆう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8D%97%E6%B0%B4%E6%BC%AB%E9%81%8A (2013/11/16確認)
世界大百科事典 第2版
なんすいまんゆう【南水漫遊】
江戸後期の随筆。著者は浜松歌国で,浪華江南颯々亭南水主人と号したところからきた書名である。角書に〈古今参考〉とある。初編,続編,拾遺各5巻15冊より成る。内容は南水が在住した大坂の事跡について述べたもの。初編は道頓堀濫觴(らんしよう)に始まり,浄瑠璃,歌舞伎の実話,名物,地名のいわれ,墓碑,地歌曲の成立と由来など広範囲にわたっている。続編は歌舞伎,拾遺は人形浄瑠璃に関して,広く劇場内外のようす,作品,作者,演者,出来事などに及び,番付,地図,伝書,評判記,看板なども収載している。
筑波大学附属図書館
今古参考南水漫遊初篇
キンコ サンコウ ナンスイ マンユウ ショヘン
浜松歌国著
[製作地不明] : [製作者不明], [江戸時代後期]
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search.do?target=local&mode=comp&category-book=1&materialid=10076713801 (2013/11/16確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 396485
統一書名 南水漫遊 ( なんすいまんゆう ), K, 1
巻冊 初編続編拾遺各五巻一五冊
角書 今古参考
分類 随筆
著者 浜松/歌国
国書所在
【写】国会(初編・続編、九冊),京大(拾遺、五巻一冊),教大(初編、五冊),早大,東大(二七巻二七冊)(一五巻三冊),東北大狩野(続編、五冊)(拾遺、四巻四冊),大阪府(五冊),日比谷加賀(初編、五冊)(初編巻四・五・拾遺巻一・三・四、二冊),岩瀬,大阪市(二巻二冊),大東急(拾遺、江戸末期写三巻三冊),高木(初編、五巻一冊)
【複】〔活〕新群書類従二
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/11/16確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 南水漫遊 なんすいまんゆう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140632