レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月10日
- 登録日時
- 2013/07/10 11:13
- 更新日時
- 2013/07/10 11:46
- 管理番号
- 20130710-4
- 質問
-
解決
『一話一言』について知りたい。
- 回答
-
一話一言(いちわいちげん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%80%E8%A9%B1%E4%B8%80%E8%A8%80/ (2013/07/10確認)
大田南畝(なんぽ)(蜀山人(しょくさんじん))の随筆、抄録。自筆原本56巻は6巻散逸したが、諸写本を編成した活字本の補足により、かなり復原されている(巻40は欠)。・・・
参考文献
『日本随筆大成』別巻1~6(1959・吉川弘文館)
一話一言 【いちわいちげん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E8%A9%B1%E4%B8%80%E8%A8%80 (2013/07/10確認)
いちわいちげん【一話一言】 国史大辞典
大田南畝(蜀山人)が、安永八年(一七七九)ごろから文政四年(一八二一)ごろまで、約四十年にわたって記録した見聞雑録。・・・
当時の世相や事件を目のあたり見た記録が多く、断片的な短文だが貴重な史料集である。本文写本七十巻。これに収められなかったものが『一話一言補遺』で、それが写本二十巻。これには、同じような雑録が記され、文化年間(一八〇四―一八)までのものである。この補遺に『三座明鏡』という上下二巻の歌舞伎・人形浄瑠璃の用語・衣裳・道具・行事・下座音楽などの詳細な解説本が収載されている。刊本として『新百家説林』四・五、『日本随筆大成』別巻、『日本経済叢書』三四、『日本経済大典』五二がある。
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
p.60
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 東京 : 岩波書店 , 1983 4000800612
p.181
【翻刻】
日本随筆大成新版別巻1-6[電子ブック版(要契約)あり](旧版1期別巻)。蜀山人全集4・5。
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 639849
統一書名 一話一言 ( いちわいちげん ), K, 1
別書名 [ 1 ] 駿台漫録( すんだいまんろく )
分類 随筆
著者 大田/覃( 大田/南畝 )
成立年 安永八‐文政三
国書所在
【写】国会(二〇冊)(異本三〇冊),内閣(五六巻五〇冊)(五六巻目録二巻八〇冊)(七〇巻六〇冊)(七〇巻七〇冊)(抄、摂津徴一四二),静嘉(大田南畝雑著八一‐八三),京大(文政五写七〇巻七〇冊),慶大(抄一冊),教大(七〇巻六三冊),東大(巻一‐六、一冊)(二冊本二部),東北大狩野(五〇冊),竜谷(七〇巻七〇冊),早大(抄、玉晁叢書連城叢書の内),都史料(抄一冊),刈谷(五冊),茶図成簣,尊経(四九巻四九冊),旧浅野(文化一二写一二冊),[補遺]足利(巻一‐六六、二六冊)
【複】〔活〕新百家説林四・五・日本経済叢書三四・日本随筆大成別巻一・二・一話一言(明治一六‐一八)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/07/10確認) -
日本の古い年代の随筆をキーワードから探したい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023711 (2013/07/10確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 大田南畝
- 蜀山人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133556