レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月18日
- 登録日時
- 2012/12/18 16:13
- 更新日時
- 2012/12/18 16:24
- 管理番号
- 20121218-4
- 質問
-
解決
生田長江について知りたい。
- 回答
-
生田長江(いくたちょうこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%9F%E7%94%B0%E9%95%B7%E6%B1%9F/ (2012/12/18確認)
(1882―1936)
評論家、翻訳家。鳥取県生まれ。・・・
参考文献
『現代日本文学体系 40 生田長江他集』(1973・筑摩書房)
生田長江【いくた・ちょうこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%94%9F%E7%94%B0%E9%95%B7%E6%B1%9F (2012/12/18確認)
いくたちょうこう【生田長江】 国史大辞典
一八八二 - 一九三六
明治から昭和時代前期にかけての評論家、翻訳家、小説家。本名は弘治、別号星郊。明治十五年(一八八二)四月二十一日、鳥取県日野郡根雨村字日原(日野町)に生まれた。・・・
[参考文献]
猪野謙二『明治の作家』、谷沢永一『大正期の文芸評論』(『塙選書』一八)
生田 長江 青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person393.html#sakuhin_list_1 (2012/12/18確認)
超近代とは何か : 生田長江批評選集 / 生田長江著 東京 : 書肆心水 , 2009.1-
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00204969&key=B135581538524055&start=1&srmode=0 (2012/12/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生田長江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115980