レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月22日
- 登録日時
- 2010/12/21 17:38
- 更新日時
- 2022/07/25 11:54
- 管理番号
- R00-077
- 質問
-
解決
武満徹の「小さな空」の編成を知りたい
- 回答
-
1962年にTBSラジオドラマ「ガン・キング」の主題歌として作曲された(独唱+ピアノ)。その後、作曲者本人が1981年に混声合唱に編曲。
- 回答プロセス
-
1.「小さな空」の楽譜・録音資料について、所蔵資料を確認。
編曲されていない資料に、「独唱+ピアノ」と「混声合唱+ピアノ」の2種の編成あり。
2.武満徹に関連する参考図書を確認。
下記のいずれにも、編成に関する記述がなかった。
・『武満徹:作曲家の個展 '84』
・『Toru Takemitsu: a bio-bibliography』
3.武満徹に関連する下記の資料を確認。
・CD『武満徹全集』第5巻の解説・・・p.27に「作曲年:1962年、詞:武満徹、初演:1962年2月1日 TBSラジオドラマ『ガン・キング』主題歌、初演者:ジェリー藤尾、備考:1981年に混声合唱に編曲、出版社:日本ショット」との記載があった。
・CD『武満徹全集』第2巻の解説・・・p.205に「うた:混声合唱のための」の中の曲として「小さな空」があり、「編曲年:1981年、詞:武満徹、委嘱:東京混声合唱団、初演日:1981年4月21日、初演場所:東京 東京文化会館、初演者」東京混声合唱団 田中信昭(指揮)、備考:TBSラジオのドラマ『ガン・キング』(1962年)の主題歌を編曲」との記載があった。
・『武満徹』(音楽之友社)・・・p.216に独唱、 p.221に混声合唱の曲の解説がある。「武満は独唱曲として書いたこれらの歌のいくつかを混声合唱のための「うた」に編曲する。・・・」との記載あり。
4.所蔵する下記の楽譜を確認。
『Songs / Toru Takemitsu』・・・巻末の「作品ノート」に「1962年、TBSラジオで毎夕放送された、こどものための連続ラジオ・ドラマ『ガン・キング』の主題歌。『ガン・キング』は、漫画が原作の西部劇だが、大島渚作品のシナリオ・ライター、石堂淑朗と田村孟が脚本を担当していた。」とあった。その後に、毎日新聞(1962年2月25日)に武満徹がこの番組の音楽について述べた言葉が続いている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 武満徹. 私製, (サントリー音楽財団コンサート : 作曲家の個展, '84).(WT00-406) [参||Takemitsu]
- Toru Takemitsu : a bio-bibliography. Siddons, James. Greenwood Press, 2001, (Bio-bibliographies in music, no.85). (S09-536) [参||Takemitsu]
- Popular songs, tape music. Takemitsu, Toru. Shogakukan, 2004, (武満徹全集, 5). (CD25-155 CD)
- 二つのレント/ピアノ・ディスタンス/ソナント/蝕/ムナーリ・バイ・ムナーリ/他. 武満徹. Shogakukan, p2003, (武満徹全集, 2. 器楽曲、合唱曲, 1). (CD23-773 CD)
- 武満徹. 楢崎洋子著. 音楽之友社, 2005, (作曲家・人と作品シリーズ). (W18-636)
- Songs. Takemitsu, Toru. 日本ショット, 2000. (C98-021)
- キーワード
-
- 武満徹
- 小さな空
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075738