レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-37
- 質問
-
解決
江戸(街)の商店の間取り(平面図)が見たい。特に大店、白木屋、大黒屋は「江戸時代図誌」にあるが小さくてよくわからない。他の店も知りたい。
- 回答
-
①江戸学事典 西山松之助ほか編 弘文堂 1984 <当館請求記号 R382/Nis>
→P607に少し大きめの白木屋あり
②民家と町並み 青木義脩、毛利和夫編 山川出版 2001 <当館請求記号 709.1/BUn/5>
→P42に町屋の基本的な間取りあり
③大丸二百五拾年史 大丸二百五十年史編集委員会編 大丸 1967 <当館請求記号 673.8/Dai>
→P48に江戸店の間取りあり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/06/11。
・江戸時代図誌:江戸 西山松之助、吉原健一郎編 筑摩書房 1978 <当館請求記号 210.5/Aka/5 >を確認→5巻P161に白木屋と大黒屋あり→確かに少し見にくい
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"江戸 商店"→3件ヒット→有用な文献なし
キーワード"商 間取り"→0件
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にて検索
キーワード"江戸 商店"→67件ヒット→有用な文献なし
キーワード"商 間取り"→21件ヒット→②発見
・NDC3類、5類、6類などをブラウジング→①、③を発見
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"江戸 商店"で検索→4件ヒット→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑誌記事索引にてキーワード"江戸 商店"で検索→12件ヒット→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"江戸 商店"で検索→22件ヒット→有用な文献なし
・Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)にてキーワード"江戸 商店"で検索→1件ヒット→有用な文献なし
・日本建築学会図書館文献抄録データベース(http://www.aij.or.jp/scripts/tosho/bunkens.htm)にてキーワード"江戸 商店"で検索→2件ヒット→有用な文献なし
- 事前調査事項
-
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸
- 商店
- 間取り
- 平面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083904