レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月13日
- 登録日時
- 2013/09/20 14:57
- 更新日時
- 2019/06/10 12:53
- 管理番号
- 2013032
- 質問
-
解決
製薬会社の売り上げなどが掲載されている年刊などを探している。治験を行っている企業が分かるとよい。
- 回答
-
【図書】
『医薬品企業総覧 : 薬業会社録』医薬情報研究所制作・編集(2012年版)
じほう(2012)ISBN:9784840742757
※企業の基本情報と売上高の記載あり。治験情報はない。
<追補>
①治験をおこなっている製薬会社一覧のような資料は見当たらないが、製薬会社の事業内容(業務)
に「創薬」「新薬開発」のワードが入っていれば、おのずと治験をおこなっている会社であることがわかる。
②用途が就活・企業研究ということなので、下記の資料も参考資料として補記。
・医薬品業界や関連業界の最新動向を知るには
→『薬事ハンドブック 薬事行政・業界の最新動向と展望』(じほう)
※治験の動向についての記載あり。治験を行っている企業情報はとくになし。
・製薬会社の各々の企業の詳細データを知るには
→『就職四季報』『就職四季報/優良・中堅企業版』『会社四季報』『会社四季報未上場版』(東洋経済新報社)
・製薬業界全体の勢力図や動向を知るには
→『会社四季報 業界地図』(東洋経済新報社)
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館提供「リサーチナビ」(http://rnavi.ndl.go.jp/)にて
キーワード「制約会社」「売上」で検索
②検索結果資料を自館で所蔵確認。
③資料内容を検分、質問者にも確認して頂いた。
- 事前調査事項
-
就職活動の業界・企業研究に利用したい。
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 経済 (330)
- 参考資料
-
-
医薬品企業総覧 2012. じほう, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172333-00 , ISBN 9784840742757
-
医薬品企業総覧 2012. じほう, 2011.
- キーワード
-
- 企業情報
- 製薬会社
- 治験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・東洋経済新報社発行の資料(『四季報』関連)は、自館契約中のデータベース
「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー」でも閲覧可能。
・Webの下記のサイトで各製薬会社の売上ランキングの記載あり。
情報源は各社発表の「有価証券報告書」の記載あり。
・製薬会社の転職支援サイト「Answers」
(http://answers.ten-navi.com/)
・「業界動向search.com」
(https://gyokai-search.com/4-iyaku-uriage.htm)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 薬学 就職活動
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000137395