レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月30日
- 登録日時
- 2020/10/30 11:56
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20A-17S
- 質問
-
解決
ある論文に次のような記述があった。
Die Folge war, dass bereits am 14. Februar 1870 der Bundeskanzler dem Bundesrate einen Gesetzesentwurf vorlegte.(B.R.D.S.Nr.17)
この、B.R.D.S.Nr.17(おそらく北ドイツ連邦(1866-1871)の議会の議事録か)を見たい。
- 回答
-
Drucksachen zu den Verhandlungen des Bundesrathes des Norddeutschen Bundes, 1867-1870. Bd.1に収録されています。
上記資料は、Bayerische Staatsbibliothek(バイエルン州立図書館)にてフリー公開されており、1870年2月14日(Nr.17)の文書は、209コマ目にあります。
https://opacplus.bsb-muenchen.de/title/10921935【最終アクセス2020/10/30】
- 回答プロセス
-
B.R.D.S.はDrucksache des Deutschen Bundesratesの略称と考えられたが、このタイトルでCiNii BooksやWorldcatを検索するも、戦後の議事録はヒットするものの、北ドイツ連邦時代(19世紀)の議事録は見つからず。
そこで、BRDSにこだわらず、当時の議事録を探す方針に変え、手始めに京都大学大学院法学研究科附属国際法政文献資料センターの文献リスト「ドイツ政府官報・議会資料・立法資料と所蔵機関」(サイトの更新により、2021/07/19現在アクセスできない)を参照したところ、お求めの議事録は、当該リストの文献番号#215に記載の以下資料のいずれかに収載されているのではないか、と推測された。
Protokolle uber die Verhandlungen des Bundesrathes des Norddeutschen Bundes, 1867-1870.
Drucksachen zu den Verhandlungen des Bundesrathes des Norddeutschen Bundes, 1867-1870.
上記Protokolle、DrucksachenいずれもBayerische Staatsbibliothek(バイエルン州立図書館)の蔵書検索結果よりフリー公開されていることがわかった。Drucksachen のBd.1に、1870年2月14日(Nr.17)の文書が入っていることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- ドイツ.中欧 (234)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北ドイツ連邦
- 議事録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000288793