レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月03日
- 登録日時
- 2021/03/03 16:08
- 更新日時
- 2021/12/24 13:42
- 管理番号
- 202100303-1
- 質問
-
解決
文部省が出していた、『学術用語集』について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<文部科学省の定義>
「学術用語の標準化について」 平成28年8月9日(文部科学省研究振興局学術研究助成課)
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu4/siryo/__icsFiles/afieldfile/2016/08/31/1376140_005.pdf (2021/12/15 確認)
「難解で多様な学術用語を整理・統一し、平明簡易なものとすることが学術の進歩とその正しい普及にとって極めて重要であることから、昭和22年以降、関係学会の協力を得て(科研費により支援)、学術用語の標準化を進めてきたもの。」
「これまでに 32 分野(約 27 万語)の「学術用語集」を制定。
・ 直近は、平成 12 年の答申により、平成 15 年に刊行された医学編。
・ 刊行後に改定を行ったものは 16 分野。
・ 24 分野は絶版。」
<図書>
CiNiiBooksの検索結果 書名に「学術用語集」
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=1&title=%E5%AD%A6%E8%A1%93%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86&title_exact=true&include_utl=true&update_keep=true (2021/12/15 確認)
『学術用語集 : 建築学編 』文部省編 日本建築学会 , 1950.3
本館請求記号:520.34 - G16
上記のほか、本館にも多く所蔵がある。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
「学術用語集」での検索結果
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=%7C&title=%22%E5%AD%A6%E8%A1%93%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86%22&openUrlMode=1&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2= (2021/12/15 確認)
※一部は「図書館送信参加館内公開」で閲覧可。
<Webサイト>
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/ (2021/12/15 確認)
収録情報 科学技術用語(約33万語)
https://jglobal.jst.go.jp/aboutus/content (2021/12/15 確認)
「Sciterm (学術用語集)を2016年3月末から統合し、用語集としてより一層の充実を図っています。」
『学術用語集』の一部が検索可能。
検索結果から、また検索フィルタとして「学術用語集」が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学術用語集
- Sciterm
- 文部科学省
- 文部省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000294647