このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090205-2
事例作成日
(Creation date)
2009年02月05日登録日時
(Registration date)
2009年02月05日 11時10分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 12時13分
質問
(Question)
機関リポジトリと著作権の関係について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<広島大学>
黒澤 節男『機関リポジトリと著作権 Q&A』 広島大学図書館  2013-03
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/files/public/2/23065/20170823151125629505/Repository-Copyright.pdf  (2018/09/28 確認)
<CRIC(著作権情報センター)>
CRIC(著作権情報センター)
http://www.cric.or.jp/  (2018/09/28 確認)
黒澤節男『図書館と著作権』(ケーススタディ著作権3)著作権情報センター 2012.5
Q12
「大学図書館では、「機関リポジトリ」を開設して当該大学の研究者の研究成果物を図書館のホームページに登録し、世界に情報発信することが数年前より行われていますが、著作権的に留意すべきことは何ですか?」
p.33-34
http://www.cric.or.jp/publication/pamphlet/doc/cs03.pdf  (2018/09/28 確認)
<NII(国立情報学研究所)>
学術ポータル担当者研修 平成22年度
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/portal/h22/curritxt.html (2018/09/28 確認)
機関リポジトリと著作権.概論
菅原光(一橋大学学術・図書部学術システム課コンテンツ主担当)
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/portal/h22/txt11.pdf (2018/09/28 確認)
機関リポジトリと著作権.実習
[名古屋]大澤類里佐(筑波大学附属図書館情報管理課リポジトリ担当)
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/portal/h22/txt12-1-w.pdf (2018/09/28 確認)
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/portal/h22/txt12-2-w.pdf (2018/09/28 確認)
[東京]中山貴弘(神戸大学附属図書館情報管理課電子図書館係)
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/portal/h22/txt12-1-e.pdf (2018/09/28 確認)
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/portal/h22/txt12-2-e.pdf (2018/09/28 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
大学図書館における著作権問題Q&A (第9版) 2017.10.6
https://julib.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/07/copyrightQA.pdf  (2018/09/28 確認)
時実象一 学術論文の著作権 : 情報科学技術協会著作権問題委員会における議論(<特集>デジタルネットワーク時代の著作権)
情報の科学と技術 56(6),282-287,20060601(ISSN 09133801)
CiNii 無料一般公開
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2009/02/05確認)
Q&Aで学ぶ図書館の著作権基礎知識 / 黒澤節男著 第2版 太田出版 , 2008.5 (ユニ知的所有権ブックス 8) ISBN:9784778311117 p.127-129
キーワード
(Keywords)
機関リポジトリ
著作権
複製権
公衆送信権
許諾
リポジトリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!