レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月06日
- 登録日時
- 2020/08/07 14:17
- 更新日時
- 2020/12/14 18:42
- 管理番号
- 20200806-3
- 質問
-
解決
複数のWebサイトからコピペした文章をつなぎ合わせて、自分で少し変えて作った文章は、剽窃に当たりますか?
- 回答
-
Webサイト上で公開されている文章は著作物であり、もし出典を記載しなかった場合は剽窃になります。複数のWebサイトの文章を間接引用(自分で要約する引用方法)した場合は、それぞれのwebサイトの出典をきちんと記載する必要があります。
2つのwebサイトから間接引用した際の、引用と出典の記述例を以下に記載します。
<レポート中の記載例>
山田、鈴木の研究によると、・・・・・・・・・である1)2)ということが明らかになっている。
1)山田一郎.“webページのタイトル”.Webサイトの名称.更新日付.入手先(URL),(参照年月日).
2)鈴木花子.“webページのタイトル”.Webサイトの名称.更新日付.入手先(URL),(参照年月日).
※出典の記述例は、SIST(科学技術情報流通技術基準)のうち、「5.10ウェブサイト, ウェブページ, ブログ」の書き方を参照。
https://jipsti.jst.go.jp/sist/handbook/sist02_2007/main.htm ,(参照2020-12-14).
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
-
- 藤田節子.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009,144p.
- キーワード
-
- 引用
- 著作権
- 剽窃
- 引用作法
- コピペ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285635