レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月22日
- 登録日時
- 2010/10/22 18:21
- 更新日時
- 2019/01/23 10:39
- 管理番号
- 20101022-4
- 質問
-
解決
ドイツ語文献の海外所蔵館を検索したい。
- 回答
-
下記のドイツ語圏の検索システムで検索できた。
KVK - Karlsruher Virtueller Katalog
https://kvk.bibliothek.kit.edu/ (2019/01/23 確認)
Karlsruher Virtueller Katalog (KIT-Bibliothek;カールスルーエ工科大学 メタ検索システム)
ドイツをはじめとする、ヨーロッパ圏図書館を、横断的に検索することができる。
Zeitschriftendatenbank (ZDB) (Deutschen Nationalbibliothek;ドイツ国立図書館)
ZDB catalogue (German Union Catalogue of Serials;ドイツ逐次刊行物総合目録)
https://zdb-katalog.de/index.xhtml (2019/01/23 確認)
雑誌(電子ジャーナル含む)、新聞、年鑑など、ドイツおよびオーストリア図書館の逐次刊行物を検索することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
-
ZDB(Zeitschriftendatenbank)
https://zdb-katalog.de/index.xhtml (2019/01/23 確認)
(journals, annuals, newspapers etc., incl. e-journals) -
ドイツ語資料をインターネットでドイツ語圏所蔵機関で調べる(Goethe-Institut Japan ドイツ文化センター 東京 情報・図書室)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001015 (2019/01/23 確認) -
ドイツの官庁サイト(リサーチ・ナビ)国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/post-14.php (2019/01/23 確認)
-
ZDB(Zeitschriftendatenbank)
- キーワード
-
- ドイツ語
- Karlsruhe Institute of Technology
- KVK
- Zeitschriftendatenbank
- ZDB
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072666