レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月19日
- 登録日時
- 2019/07/19 15:28
- 更新日時
- 2020/07/23 12:04
- 管理番号
- 幸田-2019-027
- 質問
-
解決
折り紙の本はどこにあるか。
横に並んでいる鶴の折り方(連鶴)が載っている本がみたい。
- 回答
-
754.9の棚へ案内し、折り紙の本の場所と下記資料を紹介。
・桑名の千羽鶴 一枚の紙から数羽の鶴を折る『千羽鶴折形』より 古典折紙・桑名市無形文化財 大塚 由良美∥編著 リバティ書房 1987.12
・伝統の折り紙細工 北村 惠司∥〔著〕東京 グラフ社 199606 P10~18
- 回答プロセス
-
1、「折り紙の本はどこにあるか」とのことだったので、子供向けの本なのか、
またどのようなものを折りたいのか等尋ねたところ「鶴が折りたい」とのこと。
自館OPACで「おりがみ」「つる」で検索。
754.9の棚へ案内し、折り紙の本の場所と下記資料を紹介。
・日本の伝承折り紙 つる、かぶと、やっこさん、ひこうき…未来へ受け継ぎたい日本の「オリガミ」 小林 一夫∥著
マーブルトロン 中央公論新社(発売) 2008.7
2、お客様より一つの鶴ではなく横に並んでいる鶴の折り方がみたいとのこと。
閉架書庫の下記資料を紹介。
・伝統の折り紙細工 北村 惠司∥〔著〕東京 グラフ社 199606 P10~18
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
小林一夫 著 , 小林, 一夫, 1941-. 日本の伝承折り紙 : つる、かぶと、やっこさん、ひこうき…未来へ受け継ぎたい日本の「オリガミ」. マーブルトロン, 2008. (Marble books. Daily made)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543998-00 , ISBN 9784123901994 -
大塚由良美 編著 , 大塚, 由良美. 桑名の千羽鶴 : 一枚の紙から数羽の鶴を折る『千羽鶴折形』より. リバティ書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899034-00 , ISBN 494762907X
-
- キーワード
-
- 折り紙
- 鶴
- 連鶴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258852