レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月13日
- 登録日時
- 2021/08/14 09:53
- 更新日時
- 2021/08/14 12:26
- 管理番号
- 2021081301
- 質問
-
解決
ベートーヴェンに関する本を探している。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ベートーヴェン」で資料検索。一般書と児童書それぞれ調べて紹介した。
また、76分類(音楽)の書架をブラウジングし、クラシックの作曲家についてまとめた本も見つけたので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
宇野功芳 著 , 宇野, 功芳, 1930-2016. ベートーヴェン不滅の音楽を聴く. ブックマン社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589193-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154813 , ISBN 9784893088017 (資料番号111007886) -
ルイス・ロックウッド 著 , 土田英三郎, 藤本一子 監訳 , 沼口隆, 堀朋平 訳 , Lockwood, Lewis , 土田, 英三郎, 1952- , 藤本, 一子 , 沼口, 隆 , 堀, 朋平. ベートーヴェン : 音楽と生涯. 春秋社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059411-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116414 , ISBN 9784393931707 (資料番号110678802) -
青木やよひ 著 , 青木, やよひ, 1927-2009. ベートーヴェンの生涯. 平凡社, 2009. (平凡社新書 ; 502)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681484-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137863 , ISBN 9784582855029 (資料番号110782422) -
ロマン・ロラン 著 ; 片山敏彦 訳 , ロマン・ロラン , 片山/敏彦. ベートーヴェンの生涯 改版. 岩波書店, 1989. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054030474-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125714 , ISBN 4003255623 (資料番号110561974) -
ジョン・バロウズ 原書監修 , 芳野靖夫 日本語版監修 , [松村哲哉] [訳] , Burrows, John, 1939- , 芳野, 靖夫 , 松村, 哲哉. クラシック作曲家大全 : より深く楽しむために. 日東書院本社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729740-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177875 , ISBN 9784528010048 (資料番号111160248) -
クラシックジャーナル編集部 著 , アルファベータ , 自由国民社. クラシックの偉人伝. 自由国民社, 2011. (おとなの楽習. 偉人伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011168647-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118444 , ISBN 9784426110826 (資料番号110562006) -
迎夏生 漫画 , ヤマハミュージックメディア 監修 , 迎, 夏生 , ヤマハミュージックメディア. ベートーベン. ポプラ社, 2011. (コミック版世界の伝記 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023183802-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=163960 , ISBN 9784591126875 (資料番号120453881) -
さいとうみのる 文 , えんどうけんいち イラスト , 齋藤, 實, 1961- , 遠藤, 賢一, 1964-. 楽聖ベートーヴェン. 汐文社, 2005. (世界の音楽家たち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008411-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34690 , ISBN 4811380096 (資料番号120157805)
-
宇野功芳 著 , 宇野, 功芳, 1930-2016. ベートーヴェン不滅の音楽を聴く. ブックマン社, 2013.
- キーワード
-
- ベートーヴェン
- ベートーベン
- クラシック
- 作曲家
- 音楽
- 偉人
- ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000303172