レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月21日
- 登録日時
- 2021/05/27 17:03
- 更新日時
- 2021/05/30 12:23
- 管理番号
- 2021042101
- 質問
-
解決
2階(一般図書)にあった絵本で、石の出てくるものを探している。髪の長い女の人が描かれていた。
- 回答
-
質問者が探していた絵本は『すべてのひとに石がひつよう』(バード・ベイラー/著, 河出書房新社, 2010)だった。
- 回答プロセス
-
インターネットで「大人+絵本+石」と検索したところ、絵本ナビのサイトがヒットした。絵本ナビの「石、石ころの絵本」のページに『すべてのひとに石がひつよう』という本があった。表紙に髪の長い女性が描かれており、質問者に確認したところ、この絵本だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
バード・ベイラー 著 , ピーター・パーナル 画 , 北山耕平 訳 , Baylor, Byrd , Parnall, Peter , 北山, 耕平, 1949-. すべてのひとに石がひつよう 新装版. 河出書房新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954468-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=104355 , ISBN 9784309272023 (資料番号110387347)
-
- キーワード
-
- 大人向け絵本
- 石
- 石ころ
- 絵本
- 髪の長い
- 女性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299404