レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/22
- 登録日時
- 2020/04/01 15:29
- 更新日時
- 2021/03/26 10:47
- 管理番号
- 幸田2020‐006
- 質問
-
解決
運動している子どもに食べさせたいごはんの本はあるか。
- 回答
-
780の棚に案内し、下記資料を紹介。
・小学生の新しいスポーツ食事メニュー321 スポーツキッズに必要な栄養素がしっかりとれる!
カロリーと栄養素が一目でわかる こばた てるみ∥著 日本体育協会∥監修
東京 西東社 2012.7
・小・中学生のための勝てる!強くなる!スポーツ選手の栄養満点ごはん 忙しいママでも大丈夫!時間をかけずにつくれる強壮レシピ
河谷 彰子∥監修 東京 日東書院本社 2014.10
・10代スポーツ選手のケガ予防と回復食 強いカラダをつくる! 川端 理香∥著
東京 大泉書店 2015.8
- 回答プロセス
-
1、自館OPACでキーワード「スポーツ」「食事」で検索。
何件かヒット。
その中から下記資料をピックアップ。
・小学生の新しいスポーツ食事メニュー321 スポーツキッズに必要な栄養素がしっかりとれる!
カロリーと栄養素が一目でわかる こばた てるみ∥著 日本体育協会∥監修
東京 西東社 2012.7
2、780.1の棚へ案内し、他にも下記資料等を紹介。
河谷 彰子∥監修 東京 日東書院本社 2014.10
・10代スポーツ選手のケガ予防と回復食 強いカラダをつくる! 川端 理香∥著
東京 大泉書店 2015.8
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
日本体育協会 監修 , こばたてるみ 著 , こばた, てるみ. 小学生の新しいスポーツ食事メニュー321. 西東社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663253-00 , ISBN 9784791619207 -
河谷彰子 監修 , 河谷, 彰子. 小・中学生のための勝てる!強くなる!スポーツ選手の栄養満点ごはん : 忙しいママでも大丈夫!時間をかけずにつくれる強壮レシピ. 日東書院本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803473-00 , ISBN 9784528010192 -
川端理香 著 , 川端, 理香. 10代スポーツ選手のケガ予防と回復食 = Recipes & Nutriments for Teenage Athletes : 強いカラダをつくる!. 大泉書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622823-00 , ISBN 9784278049213
-
- キーワード
-
- 運動
- スポーツ
- こども
- 食事
- ごはん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279951