レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/13
- 登録日時
- 2021/10/13 17:29
- 更新日時
- 2021/11/03 16:04
- 管理番号
- 幸田2021-016
- 質問
-
解決
染物(藍染、みかん染、草木染)の本を借りたいのですが、所蔵はありますか。
- 回答
-
今回は染め方について知りたいとのことでしたので、手芸は除外しました。
一般書と児童書関係なく、染め方の記述のある下記の資料をご提案し、確認していただいた上で貸出をしました。
☆藍染
『JAPAN BLUE藍染ガイドブック』グラフィック社
『藍染の絵本』農山漁村文化協会
☆草木染
『草木染めをしてみませんか』淡交社編集局
『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの』偕成社
『草花染めKIDS』小学館
みかん染に関する資料は所蔵がありませんでした。
- 回答プロセス
-
最初に「藍染の本」の貸し出しをご希望とのお問合せを受けました。
システムにて自館所蔵の資料に絞り「あいぞめ」をキーワードとして検索。
→11件該当。
今回は染め方を調べたいとのことでしたので、パッチワーク等の手芸にあたる請求記号「594」は除外。藍染の研究に関する資料も除外。
・『JAPAN BLUE藍染ガイドブック』グラフィック社
児童書にも分かりやすいものがあったためご提案させていただきました。
・『藍染の絵本』農山漁村文化協会
他にも「みかん染」「草木染」の資料もあれば見てみたいとご希望がありました。
「くさきぞめ」で上記と同様に検索。
→21件該当。
貸出可能なもの、染め方に関する資料に絞るといくつかご希望に沿っていると思われるものがありました。
・『草木染めをしてみませんか』淡交社編集局
こちらも児童書でよさそうなものがありました。
・『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの』偕成社
閉架書庫にて検索には引っかかっていない、同じ棚にあったものもおすすめさせていただきました。
・『草花染めKIDS』小学館
おすすめさせていただいた資料をご確認いただき、貸出手続きをいたしました。
みかん染に関する資料は残念ながら所蔵がありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
-
-
辻岡ピギー・六角久子 : ピポン, SEIWA著 , ピポン , 辻岡, ピギー , 六角, 久子. JAPAN BLUE藍染ガイドブック : 本格藍液が簡易に作れる「紺屋藍」で染める. [グラフィック社], 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012168420-00 , ISBN 9784766130287 -
やまざきかずき へん , じょうめはやと え , 山崎, 和樹, 1957- , 城芽, ハヤト. 藍染の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317206-00 , ISBN 9784540072789 -
淡交社編集局編 , 淡交社編集局. 草木染めをしてみませんか : 工房で、キッチンで. 淡交社, 2003. (淡交ムック, . ゆうシリーズ||ユウ シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011234417-00 , ISBN 4473020800 -
春田香歩 [著] , 春田, 香歩, 1952-. 花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298304-00 , ISBN 9784035258506 -
箕輪直子 著 , 箕輪, 直子. 草花染めkids : 自然の色をもらう!. 小学館, 1999. (21世紀こども遊び塾 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835120-00 , ISBN 409204206X
-
- キーワード
-
- 染め物
- 藍染
- 草木染
- 染め方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306045