レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月18日
- 登録日時
- 2021/03/19 11:49
- 更新日時
- 2021/04/01 12:22
- 管理番号
- 2021031801
- 質問
-
解決
防災用のスリッパなどを新聞紙で作る方法がわかる本はあるか。
- 回答
-
下記2冊について実際に中を確認できなかったが、求めている記載がありそうだったので紹介した。
『大人気!!親子であそべるかっこいい!おりがみ』新宮 文明/著, 高橋書店, 2019
※貸出中だったが、内容紹介によると、新聞で作るスリッパの記載あり。
『つくって役立つ!防災工作』プラス・アーツ/監修, 学研プラス, 2021
※近日納品予定の本で、内容紹介によると、新聞で作るスリッパの記載あり。
- 回答プロセス
-
まず、身近なもので作る防災グッズの本をいくつか紹介した。
しかし、その中には新聞紙で作るスリッパの記載はなかったため、再度フリーワード「新聞紙␣スリッパ」で資料検索すると、2冊ヒットした。
1冊は貸出中で、もう1冊は近日中に納品される新着本だったため、予約された。
※レファレンス協同データベースで探したところ、1件類似レファレンスを見つけたが、そこで紹介されている資料は当館に所蔵がなかった。
→南アルプス市立図書館「災害にあった時、身近なものでつくれるスリッパの作り方などがのっている本を見たい。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
新宮文明 著 , 新宮, 文明, 1953-. 大人気!!親子であそべるかっこいい!おりがみ. 高橋書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029500188-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226553 , ISBN 9784471122980 (資料番号120555701) -
プラス・アーツ 監修 , プラスアーツ. つくって役立つ!防災工作 : 水・電気・ガスが使えないくらしを考える. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031241596-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=238100 , ISBN 9784055013437 (資料番号120596283) -
辻直美 著 , 辻, 直美. レスキューナースが教えるプチプラ防災. 扶桑社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030082968-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235172 , ISBN 9784594083359 (資料番号111442935) -
今泉マユ子著 , 今泉, マユ子. 災害時でもおいしく食べたい!簡単「みそ汁」&「スープ」レシピ. 清流出版, 2019. (もしもごはん / 今泉マユ子著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012082206-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229137 , ISBN 9784860294885 (資料番号111417507) -
かざまりんぺい, えびなみつる著 , 風間, りんぺい , えびな, みつる. 今すぐ身につけたいサバイバルテクニック : 遭難・災害…キミは生き残ることができるか? : アウトドアサイエンスクラブ. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000845805-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133404 , ISBN 9784416211182 (資料番号120410204) -
アベナオミ著 , アベ, ナオミ. 被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40 : 東日本大震災を被災したママ・イラストレーターが3・11から続けている「1日1防災」. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163017-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210906 , ISBN 9784058007228 (資料番号111333696) -
Joseph Pred著 ; 和田侑子訳・編集協力 , Pred, Joseph , 和田, 侑子. 図解!!生き残るためのやりかた大百科 : 緊急時に役にたつ(かもしれない)175の豆知識。. パイインターナショナル, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002789404-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146402 , ISBN 9784756242365 (資料番号110819679)
-
新宮文明 著 , 新宮, 文明, 1953-. 大人気!!親子であそべるかっこいい!おりがみ. 高橋書店, 2019.
- キーワード
-
- 新聞紙
- 防災スリッパ
- 防災
- 災害
- 緊急時
- サバイバル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295402