レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月31日
- 登録日時
- 2021/02/09 12:32
- 更新日時
- 2021/03/23 12:19
- 管理番号
- 2015073101
- 質問
-
解決
絵文字(動きや会話を絵で表したもの)が載っている辞典はあるか。海外の人と話すときに使いたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
話をよく聞いてみると、質問者が求めているものは絵文字や顔文字についてではなく、海外の人と話すときに使える本(動きや会話を絵で表したもの)ということだったので、8類の書架に行き、ことばの絵辞典を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
篠崎晃一監修 : 小学館国語辞典編集部編集 , 篠崎, 晃一 , 小学館国語辞典編集部. 小学館ことばのえじてん. 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007753520-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=70242 , ISBN 9784095018812 (資料番号120185624) -
無藤隆, 天野成昭, 宮田Susanne 監修 , 学研辞典編集部 編集 , 無藤, 隆, 1946- , 天野, 成昭, 1959- , 宮田, Susanne , 学研教育出版. 学研ことばえじてん. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988941-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168115 , ISBN 9784053032942 (資料番号120460159)
-
- キーワード
-
- ジェスチャー
- ボディランゲージ
- 言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293636