レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月25日
- 登録日時
- 2006/04/25 11:00
- 更新日時
- 2006/04/25 11:00
- 管理番号
- H18-SS021
- 質問
-
解決
昔話に「地蔵様をころばすと下に箟こはあるので」という一節があったが、その「箟こ」とはどんなものか。
この「箟」とは腰に差したり、懐に入れたり、尻を拭いたりできるものらしい。
- 回答
-
漢字は「箟こ」ではなく「篦こ」で、竹片を細長く平たく削ったもの。ヘラの事。
- 回答プロセス
-
「箟」で調べるが、言葉の意味は違うものだったので、類似する漢字を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 大漢和辞典(大修館書店)
- キーワード
-
- 篦(へら)
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028464