このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2021-01121-般
事例作成日
(Creation date)
2021年01月12日登録日時
(Registration date)
2021年01月12日 11時33分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 15時16分
質問
(Question)
カタカナを漢字で書く時の表記が分かる本はないか。例えば「アボカド」を漢字で書くと「鰐梨」というような当て字というか難読語の本。
回答
(Answer)
『片仮名語和改辞典』、『難読語辞典』を見てもらう。
回答プロセス
(Answering process)
1.難読漢字や当て字の本をの書架を探す。例で出された「アボカド」を調べるが、見つからず。「鰐」からひいても載っていなかった。
2.813.7に『片仮名語和改辞典』あり。「アボカド→鰐梨」が載っており、カタカナ語から漢字での表記が調べられる本ということで、こちらを準備。
3.「アボカド」は載っていなかったが、受付時、当て字、難読語と言っていたので『難読語辞典』も準備。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
新井聡著 , 新井, 聡. 片仮名語和改辞典. 幻冬舎ルネッサンス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001099993-00 , ISBN 9784779004421
府川充男 編纂 , 府川, 充男, 1951-. 難読語辞典. 太田出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628587-00 , ISBN 4872339010
キーワード
(Keywords)
カタカナ
難読語
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!