このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1493
事例作成日
(Creation date)
2017/04/18登録日時
(Registration date)
2020年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月03日 09時13分
質問
(Question)
「魁」という漢字の意味を知りたい。
また、「魁奇」と「奇魁」は意味が違うのか知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典 修訂版 巻12』(諸橋轍次/大修館書店/1986.2)にて
「魁」の意味(羹(あつもの)をくむひしゃく、星の名、かしら、さきがけ等)と
「魁奇」(衆人にすぐれ異なる)の意味を提示。
『大漢和辞典 修訂版 巻1』(諸橋轍次/大修館書店/1984.4)と
『大漢和辞典 修訂版 巻3』(諸橋轍次/大修館書店/1984.8)にて
(「奇魁」と同じと思われる)「倚魁」「奇怪」の意味を提示。
回答プロセス
(Answering process)
・『大漢和辞典 修訂版[巻13]索引』(諸橋轍次/大修館書店/1986.4)にて「魁」を引き
『大漢和辞典 修訂版 巻12』(諸橋轍次/大修館書店/1986.2)にて
「魁」の意味(羹(あつもの)をくむひしゃく、星の名、かしら、さきがけ等)と
「魁奇」(衆人にすぐれ異なる)の意味を提示。
・『大漢和辞典 語彙索引』( [諸橋轍次]/大修館書店/1990.5)にて「キカイ」の欄を確認。
→「奇魁」は見つからないが「倚魁」を発見。
→『大漢和辞典 修訂版 巻1』(諸橋轍次/大修館書店/1984.4)にて「倚」の意味の1つに「めづらしい。奇に通ず」とあり。
さらに「倚魁」を確認すると「奇怪」とあり。
→『大漢和辞典 修訂版 巻3』(諸橋轍次/大修館書店/1984.8)にて
「奇怪」の意味(尋常ならずあやしい等)を提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10067124 大漢和辞典 巻1 諸橋轍次/著 大修館書店 1984.4 813.2 9784469030716 (修訂版)
B10067126 大漢和辞典 巻3 諸橋轍次/著 大修館書店 1984.8 813.2 9784469030730 (修訂版)
B10067135 大漢和辞典 巻12 諸橋轍次/著 大修館書店 1986.2 813.2 9784469030884 (修正版)
B10072989 大漢和辞典 語彙索引 [諸橋轍次/著] 大修館書店 1990.5 813.2 9784469031522
B10067136 大漢和辞典 [巻13] 索引 諸橋轍次/著 大修館書店 1986.4 813.2 9784469030891 (修正版)
キーワード
(Keywords)
魁奇
奇魁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!