このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2734
事例作成日
(Creation date)
2020年08月13日登録日時
(Registration date)
2020年08月13日 16時42分更新日時
(Last update)
2021年02月24日 15時12分
質問
(Question)
「ひとりでに奔り出た」の読みが知りたい。
回答
(Answer)
「ひとりでにはしりでた」
回答プロセス
(Answering process)
質問者は「ひとりでにおどりでた」と予想。
漢和辞典を一緒に見ることにする。
漢和辞典の総画索引から漢字の総画数を数えて調べることができます。
・『旺文社標準漢和辞典 新訂版』旺文社/編 旺文社 1991年
総画数を数えると8画なので、8画の頁を見ていくと、p.84に「奔」がありますね。
部首は「大」で、三一七とありますのでp.317を見ます。
こちらに「奔」は音読みだとホン、訓読みだとはし-るとあります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!