このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1668
事例作成日
(Creation date)
2020/07/09登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月06日 00時30分
質問
(Question)
昔、浅草の隅田川の周辺に「やのくら」と呼ばれていた一帯があり、どうして「やのくら」と呼ばれるようになったのかを知りたい。
回答
(Answer)
「やのくら」(矢ノ倉)は、隅田川に沿った東京都中央区東日本橋一丁目付近の旧称で、軍用の矢を納める倉が並んでいたことから「やのくら」と呼ばれた。
次の資料から判明し、紹介する。
・『日本国語大辞典 第13巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2002.1)…p171
回答プロセス
(Answering process)
1.「やのくら」について書かれている資料がないか、国語辞典で調べる。
(1)『日本国語大辞典 第13巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2002.1 )…p171に「やのくら」【矢ノ倉】があり、軍用の矢を納める倉が並んでいたところから東京都中央区東日本橋一丁目付近の旧称で、隅田川に沿う。との記述あり。
2.さらに次の資料にもあたったが、該当する記述はなかった。
(2)『国史大辞典 14』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1993.4)
(3)『大日本百科事典 22』(小学館/1981)
(4)『岩波日本史辞典』(永原慶二監修/岩波書店/1999.10)
(5)『日本歴史大事典 3』(小学館/2001.3)
3.(1)より「東京都中央区東日本橋一丁目付近の旧称」とのことなので、地名に関する資料をあたる。
(6)『角川日本地名大辞典 13』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1978)…該当する記述なし。
(7)『日本地名大百科』(小学館/1996.12)…該当する記述なし。
→以上より、(1)の内容を電話にて回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10299727 日本国語大辞典 第13巻 第2版 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2002.1 813.1 9784095210131
キーワード
(Keywords)
やのくら
隅田川
浅草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!