このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1446
事例作成日
(Creation date)
2016/11/21登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 00時30分
質問
(Question)
「瑞烟福寿(ズイエンフクジュ)を生ず」
この言葉の意味が知りたい。
回答
(Answer)
「瑞烟呈福寿」と判断し、この言葉の意味は、山水にかかるめでたいかすみは幸せと長寿をもたらす。
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「瑞烟福寿」でGoogleで検索。上位に「瑞烟呈福寿」(瑞烟福寿を呈す)が表示。質問者は「生ず」だが、「呈す」ではないかと考える。
2.「瑞烟」を以下の古語辞典やことわざ、成句事典で探すも該当なし。
『旺文社古語辞典』(松村明/旺文社/2015.10)
『大辞泉 上巻』(松村明/小学館/2012.11)
『成語林』(旺文社/1992.9)
『ことわざ大辞典』(小学館/1983)
『書道辞典』(飯島春敬/東京堂出版/1980
3.「烟」を『新潮日本語漢字辞典』(新潮社/新潮社/2007.9)で探す。
→p1377「烟」…エイ,エン,けむる→p1390
→p1390「煙」の別体と判明。
4.「瑞烟=瑞煙」として次の資料で探す。
(1)『広辞苑』( 新村出/岩波書店/2008.1)…p1472「瑞煙(ずいえん)」山水にかかるめでたい雲霧などの気、祥雲。
(2)『広漢和辞典 中巻』(諸橋轍次/大修館書店/1982.2)…p1156「瑞煙」めでたいかすみ・もや。
(3)『大辞典 15』(平凡社/1994.8)…p70「瑞煙・瑞烟」めでたきけむり。めでたき兆しの雲気。祥烟。
(4)『日本国語大辞典 第7巻』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001.7)…p758「瑞煙・瑞烟」めでたいしるしのかすみやもやなど。
5.「福寿」について次の資料で探す。
(4)『広漢和辞典 中巻』(諸橋轍次/大修館書店/1982.2)…p「福寿(壽)」①しあわせと長生き。幸福と長寿。②幸福で長生きすること。
(5)『大辞典 22』(平凡社/1994.8)…p149「福壽」幸福にして長命なこと。
7. 1で検索した際に、「掛け軸」に関する情報が出てきたので、掛け軸にも用いられる言葉とあたりをつけ禅語辞典を調べる(掛け軸の言葉は禅語が多い)。
(6)『茶席の禅語大辞典』(有馬頼底/淡交社/2002.2)…p411の番号2540に「瑞煙呈福寿(ずいえん ふくじゅを ていす)」めでたいかすみは幸せと長寿をあらわすの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
書道で書かれる文で、めでたい時に使用する言葉である
NDC
辞典  (813 10版)
各宗  (188 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10572866 新潮日本語漢字辞典 新潮社/編 新潮社 2007.9 813.2 978-4-10-730215-1
B10576589 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
B10302549 茶席の禅語大辞典 有馬頼底/監修 淡交社 2002.2 188.8 9784473018557
B10268323 日本国語大辞典 第7巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.7 813.1 9784095210070
B10519746 学研新漢和大字典 藤堂明保/編 学研 2005.5 813.2 9784053000835
B10825694 広漢和辞典 中巻 諸橋轍次/[ほか]著 大修館書店 1982.2 813.2 4-469-03082-1
B10021769 大辞典 15 平凡社 1994.8 813.1 9784582119107
B10021776 大辞典 22 平凡社 1994.8 813.1 9784582119107
キーワード
(Keywords)
瑞烟
瑞煙
福寿
禅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!