このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-33
事例作成日
(Creation date)
2017年11月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月17日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年12月17日 14時07分
質問
(Question)
『大通禅師法語』に出てくる「悪振邪工(いやみからみ)」の意味は?
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第1巻 第2版』p.1368
「いやみからみ」の項によると、「からみ」は単に「いやみ」に語呂を合わせたもので、その意味は「いやみ」に同じ。
「いやみ」については、「人に不快な感じを与える言い方、身なり、態度をすること。また、そのような言い方、身なり、態度。またはそれから受ける不快感、嫌悪感。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
『大通禅師法語(だいつうぜんしほうご)』が収録されている『洒落本大成 第8巻』で確認するが、解説はなし。
そこで『日本国語大辞典』を調べたところ、「いやみからみ(厭味辛味)」の項があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083296549-00 , ISBN 409521001X
洒落本大成編集委員会 編. 洒落本大成 第8巻. 中央公論社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001453084-00
キーワード
(Keywords)
悪振邪工
いやみからみ
大通禅師
法語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!