このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-19
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 14時29分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 14時29分
質問
(Question)
“涙”と“泪”、“飲む”と“呑む”の違いを知りたい。
回答
(Answer)
『例解同訓異字用法辞典』によると、
“涙”はすべての場合に用いることができる。
“泪”は“涙”の別体だが、詩歌などで特別に用いることがある。
“飲む”は液体をのむ場合に用い、
“呑む”は固形物をのむ場合、征服する場合、受け入れる場合に用いる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
浅田秀子 著 , 浅田, 秀子, 1953-. 例解同訓異字用法辞典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238305-00 , ISBN 4490106408
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!