このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1639
事例作成日
(Creation date)
2019/08/30登録日時
(Registration date)
2019年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 00時30分
質問
(Question)
「凛」を使用した四字熟語を知りたい。
回答
(Answer)
・寒気凛冽
・勇気凛凛
以上の2つを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード=四字熟語<状態:所蔵><所蔵館:全館><形態区分:参考語学>で自館資料検索。13件ヒット。書誌情報を確認し次の3点にあたる。
・『大きい活字の四字熟語辞典』(新星出版社編集部編/新星出版社/2001.11)
漢字索引がないため、該当する四字熟語にたどりつけず。
・『四字熟語ときあかし辞典』(円満字二郎/研究社/2018.10)
漢字索引がないため、該当する四字熟語にたどりつけず。
・『岩波四字熟語辞典』(岩波書店辞典編集部編/岩波書店/2002.10)
p76の漢字索引より、「凜」の四字熟語は「寒気凜冽」p121、「勇気凜凜」p624と判明
2. 質問の漢字は「凜」ではなく、「凛」であったため、漢和辞典にあたる。
・『三省堂五十音引き漢和辞典』(沖森卓也/三省堂/2004.2)
→ p1,169に「凛」は「凜」の俗字とあり。
「凛」を使用した四字熟語として「寒気凛冽」「勇気凛々」を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10347270 岩波四字熟語辞典 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2002.10 813.4 9784000802048
キーワード
(Keywords)
四字熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!