このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1619
事例作成日
(Creation date)
2018年12月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月26日 11時50分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時33分
質問
(Question)
「賀」「寿」「賀寿」それぞれの意味を知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』下記該当箇所のコピーでの提供を行った
3巻…4095210036(813.1/シヨ/3)
4巻…4095210060(813.1/シヨ/4)
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムより:「祝詞」「辞典」…HITするも、資料になりそうなもののHITはなかった。
②利用者から日本国語辞典に載っていればそれがみたいとリクエストをいただき、上記での提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第3巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843014-00 , ISBN 4095210036
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第6巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045790090-00 , ISBN 4095210060
キーワード
(Keywords)
寿
賀寿
言葉の意味
辞典
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!