このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1568
事例作成日
(Creation date)
2018年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月12日 16時48分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時04分
質問
(Question)
池波正太郎作品の鬼平犯科帳13のP.162、7行目「上質の麻を込めずで煮た上、これを砧(きぬた)で打って柔らげたものを…」とあるが、その『砧』の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』9784095210049(813.1/ニホ/4)…p.217より
「衣板(きぬいた)の変化した語。槌(つち)で布を打って柔らかくし、つやを出すために用いる木、または石の台。また、それを打つことやその音をも言う。」との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
上記資料の紹介を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第4巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045449978-00 , ISBN 4095210044
キーワード
(Keywords)
辞典
一般書
池波正太郎
鬼平犯科帳
HN
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!