このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2018-7
事例作成日
(Creation date)
2018年11月01日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 15時15分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
親炙(しんしゃ)と私淑(ししゅく)は、どう違うのか?
回答
(Answer)
親炙(しんしゃ)とは、親しく接してその感化を受けること。しんせき。
"しん‐しゃ【親炙】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2018-11-01)
私淑(ししゅく)とは、敬慕する人に直接教えを受けることはできないが、ひそかに尊敬し、模範として学ぶこと
"し‐しゅく【私淑】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2018-11-01)
とあり、感化された、または敬慕する相手が、親しいのか親しくないのか、直接教えを受けたことがあるのかないのか、の違い。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジにて検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
親炙
私淑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
テレビのアナウンサーの使い方が気になったと来館。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!