このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1268
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 17時35分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 20時17分
質問
(Question)
自宅に出る害虫(体長1cm~2cm、細長い形状)の名前と駆除方法を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
『生活害虫の事典』(佐藤仁彦/朝倉書店/2003)
『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「害虫」「家屋&生活&駆除」などとして検索→次の2冊がヒット。
『生活害虫の事典』(佐藤仁彦/朝倉書店/2003)
『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会/井上書院/1995)
②体長や形状からムカデ・ヤスデの類と推測し、『生活害虫の事典』のその項目を見ていたところ、『家屋害虫事典』の表紙の虫が似ているとのこと。その虫と『生活害虫の事典』p.310の「ゲジ」が似ていたので見ていただくと、間違いないとのことだった。駆除方法も記載されており、p.310をコピーしてご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
害虫
生活害虫
図鑑
家屋
駆除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000166255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!