このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-570
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 16時25分更新日時
(Last update)
2010年07月10日 16時25分
質問
(Question)
(デジカメの写真を見せながら)、この蝶か蛾の名前を知りたい。昨日、「標準原色図鑑全集1 蝶・蛾」を
確認したが、見つけられなかった。
回答
(Answer)
ホタルガという名前であることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①写真の特徴を確認。
・羽を開いて止まっている。→蛾であることが判明。(蝶は羽を閉じて止まる。)
・羽の色が黒く、白い模様が入っている。
・目のような部分(触覚?)が赤い。
②Googleで「蛾 黒い羽 白い模様」をキーワード検索。
→個人のHPではあるが、質問者が見せてくれた写真の蛾と同一の蛾が“ホタルガ”という
名称で掲載されていた。
③質問者が昆虫図鑑などを確認するというので、こちらは百科事典を当たる。
→「大日本百科事典 20」のp453と「世界大百科事典 26」のp302にそれぞれ“ホタルガ”という
項目名で掲載あり。「大日本百科事典」の方は写真も掲載あり。
質問者によれば、「原色日本蛾類図鑑 上」にも掲載はあったが、写真はないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
「原色日本蛾類図鑑 上」(江崎悌三/保育社/1971)
「大日本百科事典20」(小学館/1981)
キーワード
(Keywords)
黒い羽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000068982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!