レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月13日
- 登録日時
- 2012/07/21 11:57
- 更新日時
- 2012/07/21 11:57
- 管理番号
- 牛久-108
- 質問
-
解決
「日送り」という言葉の意味を知りたい。
俳句で使われていたのだが。
- 回答
-
『季節のことば辞典』(復本 一郎/柏書房/2004)のp81に
【日送り】彼岸の午後、東に向かって歩き、寺回りなどをする行事。
との記述あり。
- 回答プロセス
-
①『日本国語大辞典11』をあたる。
→p142【日送】①日を過ごすこと ②一日一日と日を延ばすこと。日延べ。
→質問者より、彼岸と関係があるらしいので、ちょっと違うと指摘を受ける。
②『カラー図説日本大歳時記 春』をあたる。
→p167【日迎え】彼岸の中日、または彼岸の中の1日を選んで行う巡拝の行事である。
午前は日迎えといって東に向かい、午後は日送りといって西に向かい~
と記述あり。
③『季節のことば辞典』をあたる。
→p81【日送り】彼岸の午後、東に向かって歩き、寺回りなどをする行事。
と記述あり。
②③を提示してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日送り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000109210