このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-766
事例作成日
(Creation date)
2011年06月29日登録日時
(Registration date)
2011年06月29日 10時05分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 10時05分
質問
(Question)
ゲンジボタルとヘイケホタルの名前の由来、2種の違いについて、できれば児童向けの資料がほしい。
回答
(Answer)
・名前の由来について児童向けの資料ではないが、「名前といわれ昆虫図鑑」(栗林慧/偕成社/1987)に
記載あり。
・違いについては「昆虫(学研の図鑑)」(学研/1994)に絵で説明があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
「昆虫(学研の図鑑)」(学研/1994)
「名前といわれ昆虫図鑑」(栗林慧/偕成社/1987)
キーワード
(Keywords)
ゲンジボタル
ヘイケホタル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000087976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!