レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/20
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000280
- 質問
-
解決
「掲載させていただく」の“させて”は敬語なのか、丁寧語なのか。
- 回答
-
『状況分類別敬語用法辞典』東京堂1999年などの資料により、例)「○○せて戴く」は、「する」意味の補助動詞で自分側の行為を相手に許してもらう意味の謙譲語とあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 状況分類別敬語用法辞典 奥山益朗/編 東京堂出版 1999.4 815.8 4-490-10514-2
- キーワード
-
- 日本語
- 敬語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083572