レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月25日
- 登録日時
- 2016/03/16 09:46
- 更新日時
- 2016/03/16 09:46
- 管理番号
- いわき総合-一般263
- 質問
-
解決
10巻以上の構成の漢和辞典が見たい。また、その辞書は電子化されているかどうかも知りたい。
- 回答
-
『大漢和辞典』全15巻(諸橋轍次 大修館書店)を紹介。親文字5万余字、熟語53万余語を収録した世界最大の漢和辞典(大修館ホームページより)。
電子化については、大修館書店のWebサイト「漢字文化資料館」の「よくある質問」(http://kanjibunka.com/jiten/kinenshitsu/faq/)に「Q13 CD-ROM化の予定はありますか?」がありました。
これによると、「CD-ROM化に関しては、コンピュータで扱える漢字の数の問題や、『大漢和辞典』そのものの巨大さがネックとなって、一朝一夕には実現できない状況です。現在、技術的な問題をクリアすべく研究を続けている段階」とあり、未定であることがわかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『大漢和辞典 巻1』[R/813.2/モ-1・1113373631]
- 【資料②】Web「漢字文化資料館」[最終アクセス2016.2.28]
- キーワード
-
- 漢字 辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189352