レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月24日
- 登録日時
- 2015/11/13 00:30
- 更新日時
- 2015/11/13 18:18
- 管理番号
- いわき総合-一般242
- 質問
-
解決
明治時代の実業家「五代友厚(ごだい ともあつ)」について書かれた本を探している。
- 回答
-
検索機で「五代友厚」を検索し、次の資料を案内。
『維新経済のヒロイン広岡浅子の「九転十起」』(原口泉 海竜社 2015)
『士魂商才』(佐江衆一 新人物往来社 2004)
『大阪をつくった男』(阿部牧郎 文芸春秋 1998)
『定本織田作之助全集 第3巻』(「五代友厚」収録)(織田作之助 文泉堂書店 1978)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『維新経済のヒロイン広岡浅子の「九転十起」』[常磐/289/ヒ・1410630741]
- 【資料②】『士魂商才』[F/サエ・1111850234]
- 【資料③】『大阪をつくった男』[F/アベ・1110521315]
- 【資料④】『定本織田作之助全集 第3巻』[出納書庫/918/オ-3・1110648993]
- キーワード
-
- 五代友厚 ごだいともあつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183695