このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5150
事例作成日
(Creation date)
2012年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 17時23分更新日時
(Last update)
2016年04月30日 11時14分
質問
(Question)
茶道作法の意味について
レポートで「茶道作法に見られる粋」について書こうと思っているが、参考にできるような書籍を教えてほしい。
例えば、茶道の動作の意味が載っている本や、粋という言葉の歴史が知れる本を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
「粋」について調べたところ、
参考図書②『日本語源大辞典.』p641・③『古語大辞典.』p865に「粋(すい)」の使われ方の経緯に関する
記述があり。
次に、茶道の動作の意味が載っている本ですが、具体的な作法の意味に関する記述がなかなか見当たらず、禅の教えによるもの、意味を考えることに意味があるなどの抽象的な記述が多く、少しですが、
参考図書⑤『裏千家茶道のおしえ 新版.』p43に、茶筅とおし、お茶をいただくときの作法の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
まず、「粋」について調べる。
「粋」
1.粋について、新明解国語辞典で調べる。最初「いき」で調べ、「すい」とも読むため、その後「すい」で調べる。
2.日本語源大事典、古語大事典で「すい」を調べたところ、使われ方に関する経緯があり。
「茶道」
1.茶の湯からの発信、茶事・茶会、茶道の歴史、茶道事典、茶の湯用語集で探すが、具体的な作法の意味に関する記述なし。(禅の教えによる、わびさび、意味を考えることに意味があるなど抽象的)
2.新版 裏千家茶道のおしえに若干の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
茶道  (791 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
①新明解国語辞典 第6版. 山田忠雄 [ほか]編 , 山田, 忠雄, 1916-1996. 三省堂, 2005.
(813.1/ヤ)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592824-00 , ISBN 4385131562
②日本語源大辞典.前田富祺 監修 , 前田, 富祺, 1937-. 小学館, 2005.(813.6/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669563-00 , ISBN 4095011815
③古語大辞典. 中田祝夫/〔ほか〕編 , 中田‖祝‖夫.小学館, 1994.(813.6/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016751717-00 , ISBN 4095012315
④裏千家茶道のおしえ 新版. 千宗室 著 , 千, 宗室 15世, 1923-. 日本放送出版協会, 1984.
(791/セン)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001689973-00 , ISBN 414032015X
キーワード
(Keywords)
茶道
茶道作法
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!