このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央200005
事例作成日
(Creation date)
2008年05月28日登録日時
(Registration date)
2011年07月14日 17時04分更新日時
(Last update)
2011年09月05日 14時18分
質問
(Question)
「もの言へば父は長柄の人柱 鳴かずば雉も撃たればじき」の出典がわかる本はないか。
回答
(Answer)
『新編故事ことわざ辞典』(鈴木棠三 編著/創拓社/1992)422ページ
『故事ことわざ辞典』(鈴木棠三 広田栄太郎 編/東京堂出版 /1981)246ページに記載ありと回答。
狂言「禁野」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
能楽.狂言  (773 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新編故事ことわざ辞典』【813.4/スズキ】
『故事ことわざ辞典』【813.4/コジコ】
キーワード
(Keywords)
狂言
故事
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!