レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 14:58
- 更新日時
- 2023/03/13 17:05
- 管理番号
- 世田谷中央2023-026
- 質問
-
解決
烏山川の読み方は、「からすやまがわ」「からすまがわ」どちらの発音もあるようだが、どちらが正しいのか。
- 回答
-
河川名の由来となった地名「烏山」は、「からすやま」の読み。『河川名よみかた辞典』、『現代日本地名よみかた大辞典 5』、『角川日本地名大辞典 13 東京都』、『日本歴史地名大系 13』を参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 河川名よみかた辞典 , ISBN 4-8169-1023-9
- 現代日本地名よみかた大辞典 5 , ISBN 4-8169-0462-X
- 角川日本地名大辞典 13 , ISBN 9784046229175
- キーワード
-
- 烏山川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327675