このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1040
事例作成日
(Creation date)
2013年07月21日登録日時
(Registration date)
2013年07月27日 17時37分更新日時
(Last update)
2013年07月27日 17時37分
質問
(Question)
5~6月に見かける、小さな赤い虫の名前を知りたい。ダニの一種ではないかと思うのだが。
回答
(Answer)
質問者の言う虫は、図鑑を見せたところ、タカラダニ(カベアナタカラダニ)であると判明。
回答プロセス
(Answering process)
①ヒアリングを進める。
・子どもの指でも捕まえられないほど小さい
・つぶれると赤い汁が出る。
・5~6月はたくさん見かけたが、7月に入ってから見かけない。
②Googleで「小さな赤い虫」をキーワード検索。
→教えて!gooのページがヒットし、「この時期に現れる、小さな赤い虫に困っています。」という
2007年の5月に投稿された質問が掲載されており、タカラダニではないかと回答があり。
( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3002765.html)(最終確認日:2013年7月27日)
③自館検索システム(OPAC)で「害虫 写真」をキーワード検索。
→『野菜・草花・果樹・庭木の病害虫がわかる本』(根本 久/成美堂出版/2011)と
『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫』(藤原 二男/誠文堂新光社/2008)を確認。
『野菜・草花・果樹・庭木の病害虫がわかる本』に拡大画像があり、名称は「タカラダニまたはカベアナタカラダニ」とあり。
①~③の過程で、質問者のいう小さな赤い虫はタカラダニであることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 8版)
園芸植物学.病虫害  (623)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ダニ
赤い
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
自然
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000134415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!